Нася (feel_the_dark) wrote,
Нася
feel_the_dark

Тянитолкай. Или воспоминания о Украине

В связи с событиями на Украине, я часто вспоминаю свою небольшую поездку по Незалежной.




Был 2007 год.
На кануне Дня Победы сносили памятники русским солдатам в Эстонии (ага, из-за нашего последовавшего налога на ввоз/вывоз Эстония обиделась), я тогда была на границе в Ивангороде. На майдане, уже стоят палатки, а 13 октября, во Львове установили первый памятник Степану Бандере. Естественно, не в политических целях, с целью туризма и прогулки я поехала по маршруту Киев-Львов.

Ну и сидели они, тихо и мирно. Вид на Майдан только портили. Ну и пару революций устроили ( 2000-2001 - Украина без Кучмы, 2004- Оранжевая революция). Все хорошо, президентский  алфавит закончился. В Киеве, все говорили по-русски, и метро стоило, 2,5 рубля))) Но, люди жили бедно, а с наступлением сумерек, свет и все уличные подсветки выключались....

И Киев упорно хотел на запад...
За тем был Львов.
После солнечного Киева, очутиться в суровой реальности, да и так быстро, я была не готова.
На вокзале, на трамваях, да просто везде были листовки, плакаты, и прочие агитации "Молодежь со Степаном Бандерой", "Москаль - умри", "Увидел москаля- убей, и принеси нам его руку/ногу/голову". Очень грустно, очень страшно. Так как я закрыла старые записи, цитирую себя семилетней давности :) : ЛЬВОВ (ИЛИ КАК ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМИ) первое что увидели это трамвай. на трамвае надпись : МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ СО СТЕПАНОМ БАНДЕРОЙ. в трамвае надпись : ДОЛОЙ РОССИЮ, ВСПОМНИТЬ ГОЛОДОМОР И Т,Д. блин . несчастные хачики... они наверное себя так же чувствуют как я себя во Львове.  Фотик доставать было страшно ( ОНИ могут понять что мы иностранцы из России) говорили мы тихо.... и шифровались....с наступлением темноты мы спрятались в более- менее тихом месте - на вокзале в кафе ( кстати. ни чего так, самое главное что там не было ни кого....)
площадь свободы удивила сторонниками бандеровского движения, агитациями типа "Россия от сюда вон", "долой агентов ФСБ". мдя....
а не подолеку даже памятник есть.... Бандере......
Ну решило правительство пошутить над народом. Ну по разному историю преподавать. На западе - Бандера герой, на Востоке- Россия сестра. Запад - Польша, Восток - Россия. Ну вот так бывает. Да и по религии мы все же совсем разные... Меня очень удивило, как у них проходят службы. ВЕСЬ город идет в собор. Кто не поместился внутри- стоят на улице. А еще не желание понимать русский, в кафе, в ресторане, в магазине. Тут даже ни то что понимание, а просто не желание обслуживать.

И вот все это и привело к тому что сейчас происходит на Украине. Тянитолкай.
Крым. 2007 год                                                                                                                                      
PS Новороссия, держись! Чуть-чуть осталось!!!!

Tags: киев, майдан, мысли, украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments