Нася (feel_the_dark) wrote,
Нася
feel_the_dark

Роза Хутор. Моя Россия.

«Роза Хутор» – уникальный горнолыжный курорт, расположенный в районе Красной Поляны. Название происходит от географического наименования плато «Роза Хутор», охватывающего примерно 1 820 га склонов хребта горы Аибга, поднимающейся от реки Мзымта. К настоящему времени горнолыжный курорт уже является крупным центром горнолыжного спорта в Северо-Кавказском регионе, также он стал местом проведения нескольких крупных международных соревнований.




«Роза Хутор» получило свое название по имени эстонца Адула Рооза, долгое время проживавшего здесь. Как попали на Кавказ эстонцы? В XIX веке, после отмены крепостного права многие жители Эстонии стали выходить на волю и, не имея земли, отправлялись искать лучшей доли по всему свету. В 1881 году 73 эстонские семьи, собрав нехитрое имущество, отправились на Кавказ. В долине реки Мзымты можно было получить свободные участки. По пути сюда люди преодолели высокие перевалы, первую зиму провели в балаганах, на большой поляне, у старого, до сих пор сохранившегося дуба. Здесь эстонцы стали строить дома и назвали селение Эстосадок. Одним их первых переселенцев был Адул Рооза. Жить в селе он не стал, начал работать лесником, поселился на хуторе в восьми километрах от Эстосадка. Называли его жилище «Хутор Рооза», то есть хутор Роозы. Тут наш герой и провел всю свою жизнь. А потом сыновья разъехались, хутор пришел в запустение, от него сохранилось только название. Немного переиначили его местные жители, вместо «Хутора Рооза» появилась «Роза Хутор».
Одним из самых дорогих проектов Олимпиады в Сочи стала дорога в Роза Хутор. Первый раз я поехала на электричке - не люблю серпантины... а дорога оказалась - идеально ровным подъемом. Ну разве что , наверное два поворота было))) В целом, просто ровная, прямая дорога в горы. Вот так вот)




На маленьких улочках, катается мини техника)


Река - Мзмыта.


love_anda посвещается)

Если пройти вверх реки Мзмыта, окажемся в этнопарке Моя Россия. А там, как говориться, можно увидеть всю Россию за один день)


В каждом из "домов" представлена выставка- продажа национальных сувениров -  посуда, ткани и т.д.










Tags: круто, олимпиада, путешествия, сочи 2014, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment